CUCINA DELLE JANAS di Deiana Roberta

CUCINA DELLE JANAS di Deiana Roberta

ERBE E MAGIA NELLA CUCINA SARDA (LA) DI DEIANA ROBERTA

La cucina delle Janas copertinaLe Janas sono creature minute e misteriose; “piccole fate che durante la giornata stanno nelle loro case di roccia a tesser stoffe d’oro in telai d’oro”. Come scrive Grazia Geledda. alle Janas, conoscitrici dei segreti della terra, è dedicato questo insolito libro di ricette, che intende riscoprire un ingrediente fondamentale e spesso trascurato della cucina sarda tradizionale. Le erbe selvatiche, da sempre sfruttate non solo in cucina, ma anche per le loro proprietà medicamentose e nelle mani di una Jana, magiche, le erbe danno un tocco speciale a ogni tipo di piatto. Dall’alloro all’ortica, dal mirto allo zafferano, consentono di riscoprire (o rivisitare) ricette note e meno note con sapori delicati e genuini. Roberta Deiana ne ha scelte ventitré, offrendo per ciascuna una selezione di ricette che spaziano dai primi alle carni, dai pesci alle verdure, dai dolci alle conserve e ai liquori. Per ogni erba, oltre ai segreti di cucina, l’autrice illustra anche l’utilizzo nella fitoterapia e le supposte virtù magiche. Ecco dunque una serie di infusi tradizionali contro i malanni, per rinvigorire, per schiarire i capelli o per curare l’insonnia, e qualche spunto per immaginarsi Jana e aggiungere un pizzico di mistero alle proprie ricette…